Кто же такие радиолюбители? Попробую объяснить своими словами. Вообще, радиолюбители – люди, которые в силу своих знаний увлекаются конструированием различных электронных устройств и т.п. А добавка «коротковолновики» указывает на отдельную, интереснейшую ветвь, тесно связывающую этих людей с диапазоном.
Что такое диапазон? Малую вводную часть все же нужно сделать, достаточно вспомнить из курса школьной физики луч, начало которого из точки «Ноль», идущий вправо и оканчивающийся бесконечностью. Мера измерения частоты – Герц, ( Гц ). Вот это и есть диапазон. В самом начале около ноля ставим две точки: 15 Гц и 25 кГц. Именно этот участок диапазона мы с вами слышим. Все остальное – недосягаемо для человеческого уха, чем выше вправо по частоте, тем меньше длина радиоволны и тем выше частота. Чтобы все это нам слышать, мы применяем радиоприемники, которые преобразуют высокочастотные колебания сигналов станций в низкочастотные, границы которого на луче указаны выше по тексту.
Обычные радиоприемники и магнитолы в автомобилях имеют, как правило, несколько диапазонов: LW, MW и FM ( длинные волны, средние волны и ультракороткие волны. ) Переключая их, вы перемещаетесь по диапазону в границах 148,5кГц – 283,5кГц, 526,5кГц – 1606,5кГц и от 65,0МГц до 108.0МГц. На этих участках производится вещание государственных и частных радиостанций. А для людей, увлеченных радиосвязью, для тех, кто хочет конструировать передатчики, общаться с российскими и зарубежными станциями, выделен радиолюбительский диапазон на участке коротких волн. Это приблизительно от 1800кГц и до 29.700МГц. Наблюдательные читатели вероятно заметили, что так называемая «дальнобойная» частота 27,135МГц ( в народе звучит как «15 канал» ) тоже попадает в радиолюбительский участок. Но это не так. На самом деле, это диапазон частот на вторичное основе. Диапазон с именем «11 метров». Он изначально планировался для сброса в него промышленных помех. Все остальное из коротковолнового диапазона было отдано на откуп радиолюбителям. Слушать радиолюбительские диапазоны ( и не только ) не возбраняется, а вот для выхода в эфир необходимо получение радиолюбительского позывного сигнала опознавания. Исключение – диапазон 11 метров.
Так вот они какие… слушатели в том числе и полицейских волн!
радио это уходящая эпоха середины 20 века.и радиолюбителей с позывными по рф 26тысяч.да и то половина в эфир не выходит.2018Г.ЯНВАРЯ 26.
RT3T скончался 3.10.2021г, не оправился от Covid-19. Антенное поле в Меленках демонтировано, оборудование распродано его сыном, Владимиром.
RA3TDG скончался 5.06.2023г от онкологии на 90-м году жизни. Избавиться от оборудования вдове любезно “помог” за 3 копейки делец UA3TT, плюсом еще и утаил кончину радиолюбителя от радиоклуба, узнали спустя месяц. Не выгодно, видимо, было оглашать. Надо было разобраться с оборудованием покойного.
R3TGR в последнее время он только слушает эфир, перешел в разряд SWL (слушатель коротких волн)
R3THA снизил интенсивность работы в эфире в виду других приоритетов, но из радиотемы не ушел. Позже наверстает.
R3THF работает, но не интенсивно. Проблемы установить хорошую антенну. Нет доступа на кровлю здания.
R3TIF работает очень редко, с работой совсем нет времени, а антенны все на ВЧ диапазоны
R3TLF работает, относительно часто. Работает телеграфом. Территориально работает из д.Пурка Павловского района. Поворотный волновой канал на ВЧ и “веревки” на НЧ