Не так давно для школьников младших классов ввели новый курс – “Основы религиозных культур и светской этики”. По задумке наших законотворцев курс этот – универсальный. Родители и дети, по закону, могут в рамках данного курса выбирать один из шести предметов:
- «Основы православной культуры»
- «Основы исламской культуры»
- «Основы буддийской культуры»
- «Основы иудейской культуры»
- «Основы мировых религиозных культур»
- «Основы светской этики»
В теории, даже если один школьник выберет например «Основы светской этики», школа обязана обеспечить прохождение им учебного курса. Так должно было быть обеспечено выполнение не только приказа Министерства образования и науки, но, фактически, соблюдение главного закона страны – Конституции.
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Конституция РФ, ст.28
Но что значит какая-то жалкая конституция для всемогущих властителей умов – отдельных завучей и директоров школ? Правильный ответ – ничего. И начинается откровенный шантаж родителей, указавших “не тот” предмет. “Вашему ребёнку еще тут сколько учиться”, “в десятый не возьмём” и т.п. Спору нет, даже оставаясь в рамках административной законности, есть масса способов испортить неудобному человеку жизнь.
И вот глядишь на списки выбравших какую-нибудь “культуру” и удивляешься поразительному единодушию родителей. Даром что добрая половина из них застала еще научный коммунизм и декларированный на гос.уровне атеизм. А как школе-то удобно. Не доплачивать учителю истории или обществознания за дополнительный урок. Сплошная экономия.
Вот только дорогие вы наши, не жалуйтесь тогда на беззаконие и произвол, что в вашем отношении творится. С вас же он и начинается.
Посвящается обнаглевшим.
Материал pavlovo.org
3 апреля, 2014